Desesperados se encuentran los agricultores y campesinos del sector Quinched, en la comuna de Chonchi, debido a los devastadores efectos que esta dejando a su paso la plaga del gusano blanco o popularmente conocido «pololo café», siendo en la práctica la fase de larva del insecto, antes de pasar a su estado adulto.
En esta etapa se alimenta de las raíces del pasto y dependiendo de la cantidad de individuos presentes en un sector o área puede ser muy agresivo, provocando daños sobre el 80% en los pastos”, observándose una mayor incidencia debido probablemente a la mayor cantidad de precipitaciones y la existencia de temperaturas más altas. Estos gusanos se encuentran en el suelo entre enero y noviembre, alimentándose de las raíces de las plantas o troncos en descomposición.
Inquietos por esta amenaza natural es que los vecinos se reunieron esta semana con autoridades a fin de plantearles su situación y ver la forma de conseguir recursos que permitan garantizar la alimentación para sus vacunos y ovejas principalmente.
El encuentro contó con la presencia de la Seremi de Agricultura de la región de Los Lagos, Tania Salas, los concejeros regionales Nelson Aguila y Francisco Cárcamo, el alcalde de Chonchi Fernando Oyarzún, la concejala Evelyn Márquez, un representante del delegado presidencial y Gabriel Peña, del Inia Butalcura.
Luis Alvarez, agricultor del sector de Quinched, se mostró aún más preocupado después de la cita, ya que recibieron un rotundo no a la entrega de recursos frescos por parte de la seremía de agricultura, aduciendo que al no haber una declaratoria de catástrofe, no se puede hacer ningún tipo de traspasos de fondos de emergencia
Por su parte, el concejero regional Francisco Cárcamo, señaló que se realizó un llamado a la Seremi de Agricultura a fin de que se consiga ante el ministerio respectivo, la declaratoria de «zona de emergencia agrícola» para los sectores de Chiloé afectados por la plaga y obtener la desttinación de los insumos necesario para la sobrevivencia de los animales que no tienen alimento verde (pasto) sano para consumir
Prensa